Paradox

Mihaly’s 10 Paradox of Creative People:

1. Creative people have a great deal of physical energy, but they’re also often quiet and at rest.

Sepakat sih ama yg ini, orang kreatif menurut gw bisa quiet bs jg hyperactive, quiet kalo lagi mikir ato lg mau nemuin ide, trus hyperactive with high energy like an Energizer bunny kalo abis EUREKAA! (nemuin ide) trus lg semangat2nya nyoba2in idenya itu

2. Creative people tend to be smart yet naive at the same time.
Kurang setuju sih, kalo menurut gue, orang kreatif itu saking kreatifnya trus punya pola pikir yg beda bgt dan bisa dilihat orang yg kebanyakan sebagai sikap yg naive.

3. Creative people combine playfulness and discipline, or responsibility and irresponsibility.
Ini gw setuju banget, orang kreatif itu menurut gw hidupnya balance, seimbang, bisa serius bisa santai, bisa maen2 tapi bisa disiplin. Bahkan gw setuju kalo hidup yg seimbang itu kadang membutuhkan irresponsibility, biar ada warnanya ni hidup, jgn hidup serius2 bgt lah, life is easy.

4. Creative people alternate between imagination and fantasy, and a rooted sense of reality.
Imaginasi dan fantasi, 2 unsur yg menjadi dasarnya banget sebuah ide kreatif. Orang yg kreatif akan dengan mudah mengimajinasikan sesuatu atau berfantasi tentang sebuah penemuan yg brillian, tapi tentunya dalam proses imajinasi dan fantasi ini, tetap harus dibatasi dengan sense of reality, kalo gak, ya ngelantur ke hal2 yg bener2 mustahil dong jadinya.

5. Creative people trend to be both extroverted and introverted.
Seperti yg gw bilang td, gw menanggap hidup yg kreatif adalah hidup yg balance, termasuk dalam hal extrovert dan introvert ini, org kreatif mnrt gw bisa berganti2 mode dari introvert trus ke extrovert dan sebaliknya tergantung situasinya aja.

6. Creative people are humble and proud at the same time.
Menurut gw humble and proud at the same time ini bukan buat orang kreatif, tapi buat semua orang sukses (org kreatif juga termasuk disini). Humble yg berarti gak nyombongin diri tapi sebenernya ni orang hebat isinya, dia tau bahwa dia kreatif dan hebat, dan dia bangga akan dirinya sendiri. Klo Cuma membangga-banggakan diri sendiri sih orang bacot gak punya otak namanya, hahaha

7. Creative people, to an extent, escape rigid gender role stereotyping.
Orang kreatif see things in different ways, mereka gak terpaku ama stereotype yg menjebak otak kebanyakan orang, mereka punya pikiran yg bebas tanpa rules, dan intinya, mereka menguasai pikiran mereka sendiri.

8. Creative people are both rebellious and conservative.
Kalo dibilang rebellious mungkin karena orang kreatif berpikir tanpa batas, tanpa diganggu pola pikir masyarakat, sehingga mereka kadang terlihat rebellious. Tp mereka harus tetep punya sisi konservatif dong, biar gak dibilang orang sakit jiwa, hahaha

9. Most creative people are very passionate about their work, yet they can be extremely objective about it as well.
Ini juga menurut gue lebih tepat diberikan pada orang sukses. Orang sukses pasti cinta apa yg mereka kerjakan, makanya mereka bisa sukses dalam hal itu, tapi mereka juga harus objective dong, kalo misalnya hal tersebut udah mulai gak bener ato mulai merugikan orang lain, disini dibutuhkan keobjektifan untuk berpikir jernih and see the big picture.

10. Creative people’s openness and sensitivity often exposes them to suffering and pain, yet also to a great deal of enjoyment.
Menjadi orang yg bener2 kreatif tingkat dewa pasti butuh pengorbanan lah, dari mulai penolakan2 terhadap ide yg menjungkirbalikkan pola pikir orang kebanyakan ampe mungkin bisa dituduh gila. Tapi kalo semua ujung2nya sukses, mereka pasti menikmati menjalani proses yg berat ini. No pain no gain.

Advertisements

Leave a comment

Filed under Uncategorized

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s